top of page

Утверждено 01.09.2011 г.

Политика обработки персональных данных и реализуемых требований к защите персональных данных общества с ограниченной ответственностью
«Парк-Медиа-Консалтинг» (далее – Организация)

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика разработана в соответствии с положениями Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, Федерального закона "О персональных данных", Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы защиты персональных данных.

1.2. Целью настоящей Политики является соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.3. Настоящая Политика определяет основные вопросы, связанные с обработкой персональных данных в Организации с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации.

1.4. Персональные данные являются конфиденциальной, охраняемой информацией и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами Организации к защите конфиденциальной информации. Организация не праве раскрывать персональные данные третьим лицам и распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных.

1.5. Если иное прямо не указано в настоящей Политике, используемые в настоящей Политике термины имеют значение, предусмотренное законодательством РФ.

2. Понятие и состав персональных данных

2.1. Сведениями, составляющими персональные данные, является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.2. Организация обрабатывает следующие персональные данные:

2.2.1. персональные данные работников Организации: фамилия, имя, отчество; год, месяц, дата и место рождения; образование; сведения о трудовом и общем стаже; сведения о составе семьи; паспортные данные (тип, серия и номер документа удостоверяющего личность, дата выдачи документа, удостоверяющего личность и информация о выдавшем его органе); адрес места жительства и места пребывания; номер телефона; сведения о воинском учёте; налоговый статус (резидент/нерезидент); сведения о заработной плате, сведения о социальных льготах; специальность; занимаемая должность; персональные данные родственников, если обработка таких персональных данных требуется для реализации работником своих трудовых прав; содержание трудового договора; состав декларируемых сведений о наличии материальных ценностей; содержание декларации, подаваемой в налоговую инспекцию; иную, не указанную выше информацию, содержащуюся в личных делах и трудовых книжках работников; информацию, являющуюся основанием для издания приказов по личному составу; информацию, содержащуюся в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования, свидетельстве о постановке на учёт в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ, страховом медицинском полисе добровольного медицинского страхования граждан, медицинском заключении установленной формы об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на работу в Организацию или выполнению определённой работы, справки о состоянии здоровья для получения гарантий и компенсаций в соответствии с трудовым законодательством РФ; дела, содержащие материалы по повышению квалификации и переподготовке работника, их аттестации, служебным расследованиям;

2.2.2. персональные данные контрагентов Организации (в том числе бенефициаров контрагентов и лиц, уполномоченных действовать от имени контрагента на основании закона или доверенности): фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, паспортные данные (тип, серия и номер документа удостоверяющего личность, дата выдачи документа, удостоверяющего личность и информация о выдавшем его органе), специальность, занимаемая должность, ИНН, СНИЛС, адрес электронной почты, телефон, место работы, налоговый статус (резидент/нерезидент) и иные сведения, необходимые для заключения, исполнения, изменения и прекращения гражданско-правовых договоров;

2.2.3. персональные данные посетителей сайта Организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – посетитель сайта), заполняющих на указанном сайте форму для связи и/или заявки: имя, телефон, адрес электронной почты, наименование организации, от имени которой направляется форма для связи и/или заявка.

2.3. Организация обрабатывает данные о состоянии здоровья своих работников, относящиеся к специальным категориям персональных данных, в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, пенсионным законодательством, законодательством об обязательных видах страхования и со страховым законодательством РФ. Организация не обрабатывает иные персональные данные, относящиеся к специальным категориям персональных данных.

2.4. Организация не обрабатывает биометрические персональные данные.

3. Цели и случаи обработки персональных данных

3.1. Организация обрабатывает только персональные данные, которые соответствуют целям их обработки.

3.2. Целями обработки персональных данных являются:

3.2.1. организация кадрового учета, ведение кадрового делопроизводства, содействие работникам в обучении, исполнение трудового законодательства РФ, налогового законодательства РФ, а также законодательства РФ о пенсионном и социальном обеспечении;

3.2.2. заключение, исполнение, изменение и прекращение гражданско-правовых договоров.

3.3. Обработка персональных данных в Организации допускается в следующих случаях:

3.3.1. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных;

3.3.2. обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

3.3.3. обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

3.3.4. обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Организации или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

3.3.5. обработка персональных данных необходима для осуществления научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

3.3.6. обработка персональных данных осуществляется в исследовательских, статистических или иных целях при условии обязательного обезличивания персональных данных;

3.3.7. осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;

3.3.8. осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законом.

4. Основные принципы обработки персональных данных

4.1. Организация обрабатывает персональные данные на законной и справедливой основе.

4.2. Организация обрабатывает персональные данные исключительно в целях, совместимых с целями сбора персональных данных.

4.3. Организация не объединяет базы данных, содержащие персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

4.4. Организация предоставляет право доступа к персональным данным для их обработки своим работникам в соответствии с возложенной на них трудовой функцией и должностными полномочиями.

4.5. При обработке персональных данных Организация обеспечивает точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям их обработки.

4.6. Организация принимает необходимые меры либо обеспечивает принятие необходимых мер по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных в сроки, установленные законодательством РФ.

4.7. Организация осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

4.8. Если иное не предусмотрено законодательством РФ, Организация уничтожает либо обезличивает персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

4.9. Сроки хранения персональных данных определяются в соответствии со сроком действия трудовых, гражданско-правовых отношений между субъектом персональных данных и Организацией, сроком исковой давности, сроками хранения документов на бумажных носителях и документов в электронных базах данных, иными требованиями законодательства РФ, а также сроком действия согласия субъекта на обработку его персональных данных.

4.10. Организация вправе с согласия субъекта персональных данных поручить обработку персональных данных третьему лицу при условии соблюдения таким третьим лицом конфиденциальности персональных данных и обеспечения их безопасности при обработке. Третье лицо, которому Организация поручает обработку персональных данных, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на такую обработку. Ответственность перед субъектом персональных данных за действия третьего лица, которому Организация поручила обработку персональных данных, несет Организация.

5. Трансграничная передача персональных данных

5.1. Организация вправе осуществлять трансграничную передачу персональных данных на территорию государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных.

5.2. В любом случае запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан РФ осуществляется с использованием баз данных, находящихся на территории РФ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

6. Права субъекта персональных данных

6.1. Субъект персональных данных имеет право:

6.1.1. на получение в доступной форме информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

6.1.1.1. подтверждение факта обработки персональных данных Организацией;

6.1.1.2. правовые основания и цели обработки персональных данных;

6.1.1.3. цели и применяемые Организацией способы обработки персональных данных;

6.1.1.4. наименование и место нахождения Организации, сведения о лицах (за исключением работников Организации), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Организацией или на основании федерального закона;

6.1.1.5. обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

6.1.1.6. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

6.1.1.7. порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных";

6.1.1.8. информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

6.1.1.9. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Организации, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

6.1.1.10. иные сведения, предусмотренные ФЗ "О персональных данных" или другими федеральными законами;

6.1.2. требовать от Организации уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

6.1.3. на свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;

6.1.4. обжаловать в суд любые неправомерные действия или бездействие Организации при обработке и защите его персональных данных.

7. Меры, принимаемые Организацией для обеспечения соблюдения законодательства в области персональных данных

7.1. В Организации назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных.

7.2. В Организации издан настоящий документ, определяющий политику Организации в отношении обработки персональных данных. В Организации издаются локальные акты по вопросам обработки персональных данных, а также локальные акты, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений.

7.3. Организация принимает правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных.

7.4. Организация осуществляет внутренний контроль соответствия обработки персональных данных законодательству в области персональных данных, настоящей Политики и иным локальным актам Организации, принятым по вопросам обработки персональных данных.

7.5. Организация осуществляется оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона "О персональных данных", соотношение такого вреда и принимаемых Организацией мер, принимаемых для обеспечения соблюдения законодательства в области персональных данных.

7.6. Все работники Организации, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, ознакомлены с положениями законодательства РФ об обработке персональных данных, с настоящим документом и иными локальными актами Организации, принятыми по вопросам обработки персональных данных.

8. Меры по обеспечению безопасности персональных данных

8.1. При обработке персональных данных Организация принимает необходимые правовые, организационные и технические меры защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, или обеспечивает принятие указанных мер.

8.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

8.2.1. определением угроз безопасности информации, содержащей персональные данные, при ее обработке;

8.2.2. применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности информации, содержащей персональные данные, при ее обработке;

8.2.3. применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

8.2.4. оценкой эффективности принимаемых мер до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

8.2.5. учетом машинных носителей информации, содержащей персональные данные;

8.2.6. обнаружением фактов несанкционированного доступа к информации, содержащей персональные данные, и принятием мер по  восстановлению персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

8.2.7. установлением правил доступа к информации, содержащей персональные данные, обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с информацией, содержащей персональные данные, в информационной системе персональных данных;

8.2.8. контролем за принимаемыми мерами.

8.3. Для обеспечения безопасности информации, содержащей персональные данные, при ее обработке в информационных системах Организация в зависимости от необходимого уровня защищенности применяет следующие организационные и технические меры:

8.3.1. организация режима обеспечения безопасности помещений, в которых размещена информационная система, препятствующего возможности неконтролируемого проникновения или пребывания в этих помещениях лиц, не имеющих права доступа в эти помещения;

8.3.2. обеспечение сохранности носителей персональных данных;

8.3.3. утверждение руководителем Организации документа, определяющего перечень лиц, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, необходим для выполнения ими трудовых обязанностей;

8.3.4. использование средств защиты информации, прошедших процедуру оценки соответствия требованиям законодательства РФ в области обеспечения безопасности информации, в случае, когда применение таких средств необходимо для нейтрализации актуальных угроз;

8.3.5. назначение работника, ответственного за обеспечение безопасности персональных данных в информационной системе;

8.3.6. обеспечение доступа к содержанию электронного журнала сообщений исключительно для работников Организации, которым сведения, содержащиеся в указанном журнале, необходимы для выполнения трудовых обязанностей;

8.3.7. автоматическая регистрация в электронном журнале безопасности изменения полномочий работника Организации по доступу к персональным данным, содержащимся в информационной системе;

8.3.8. создание структурного подразделения, ответственного за обеспечение безопасности персональных данных в информационной системе, либо возложение на одно из структурных подразделений функций по обеспечению такой безопасности.

8.4. Для обеспечения безопасности информации, содержащей персональные данные, при ее обработке без использования средств автоматизации Организация применяет следующие организационные и технические меры:

8.4.1. обособление от иной информации, в частности путем фиксации их на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах или на полях форм;

8.4.2. фиксация персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы, на различных материальных носителях;

8.4.3. обеспечение раздельного хранения персональных данных, обработка которых осуществляется в различных целях;

8.4.4. использование для различных категорий персональных данных отдельных материальных носителей;

8.4.5. информирование работников Организации о факте обработки ими персональных данных, категориях обработки персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки;

8.4.6. указание в типовых формах документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных, цели обработки персональных данных, наименования и адреса Организации, адреса субъекта персональных данных, источника получения персональных данных, сроков обработки персональных данных, перечня действий с персональными данными, которые будут совершаться в процессе их обработки, общее описание используемых Организацией способов обработки персональных данных;

8.4.7. наличие в типовых формах документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных, поля для отметки о согласии субъекта персональных данных на обработку персональных данных в случае, если необходимо получение письменного согласия на обработку персональных данных;

8.4.8. составление типовых форм документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных, таким образом, чтобы каждый из субъектов персональных данных, содержащихся в документе, имел возможность ознакомиться со своими персональными данными, не нарушая прав и законных интересов иных субъектов персональных данных;

8.4.9. наличие в типовых формах документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных, отдельных полей, предназначенных для внесения персональных данных, цели обработки которых заведомо несовместимы;

8.4.10. принятие мер по обеспечению раздельной обработки персональных данных при несовместимости целей обработки персональных данных, зафиксированных на одном материальном носителе, если такой материальный носитель не позволяет осуществлять обработку персональных данных отдельно от других зафиксированных на том же носителе персональных данных;

8.4.11. обеспечение возможности определения места хранения персональных данных в отношении каждой категории персональных данных;

8.4.12. установление перечня лиц, осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих доступ к ним, в отношении каждой категории персональных данных;

8.4.13. обеспечение сохранности персональных данных и недопустимости несанкционированного доступа к персональных данных.

9. Обязанности и ответственность работников Организации

9.1. Работники Организации, допущенные к обработке персональных данных, обязаны:

9.1.1. знать и неукоснительно выполнять требования настоящей Политики;

9.1.2. обрабатывать персональные данные только в рамках выполнения своих трудовых обязанностей;

9.1.3. не разглашать персональные данные, полученные в результате выполнения своих трудовых обязанностей, а также ставшие им известными по роду своей деятельности;

9.1.4. пресекать действия третьих лиц, которые могут привести к разглашению (уничтожению, искажению) персональных данных;

9.1.5. выявлять факты разглашения (уничтожения, искажения) персональных данных и информировать об этом непосредственного руководителя;

9.1.6. хранить тайну о сведениях, содержащих персональные данные в соответствии с локальными актами Организации.

9.2. Работникам Организации, допущенным к обработке персональных данных, запрещается несанкционированное и нерегламентированное копирование персональных данных на бумажные носители информации и на любые электронные носители информации, не предназначенные для хранения персональных данных.

9.3. Каждый новый работник Организации, непосредственно осуществляющий обработку персональных данных, подлежит ознакомлению с требованиями законодательства РФ по обработке и обеспечению безопасности персональных данных, с настоящей Политикой и другими локальными актами по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных и обязуется их соблюдать.

9.4. Лица, виновные в нарушении требований законодательства РФ в области персональных данных, несут дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

10. Заключительные положения

10.1. Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится по адресу места нахождения единоличного исполнительного органа Организации.

10.2. Электронная версия действующей редакции Политики общедоступна на сайте Организации в сети Интернет www.parkmedia.ru

10.3. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата утверждения действующей редакции Политики.

10.4. В случае, если положения Политики противоречат положениям применимого законодательства РФ в области обработки персональных данных, Организация руководствуется положениями законодательства.

bottom of page